Как правильно утеплить балкон изнутри

1185

Для того чтобы балкон или лоджия были максимально пригодны для жизни, необходимо не только утеплить стены, но и сделать все пространство полностью герметичным. Пол и потолок также должны быть обиты материалами с низким коэффициентом теплопроводности. В этой статье вы узнаете всю необходимую информацию об утеплении лоджии или балкона.

Как организовать утепление балкона. Пошаговая инструкция

Критерии выбора теплоизолятора

Практически каждый вид теплоизоляции имеет свои достоинства и недостатки. Для правильного определения такого строительного материала необходимо сравнить их технические характеристики. Обычно используют такие материалы как:

  • пенофол или вспененный полиэтилен;
  • ППУ или пенополиуретан;
  • пенопласт;
  • минеральная вата.

Наиболее распространенным материалом считается минеральная вата. Толщина листов варьируется в диапазоне от двух до 20-ти см. В зависимости от ингредиентов минеральная вата делится на каменную, стеклянную, шлаковую. Для того чтобы смонтировать плиты из минеральной ваты необходимо обустроить специально подготовленный каркас. Изготавливают каркас либо из деревянных брусков, либо из металлических профилей.

Вата производится отдельными рулонами различной длины. Одну поверхность иногда покрывают фольгой. Она существенно уменьшает теплообмен между ватой и поверхностью. В случае монтажа ваты с фольгированной поверхностью последняя должна быть направлена внутрь балкона или лоджии. В зимний период немалую часть тепла таким образом можно сохранить в помещение. Существует достаточно большое разнообразие теплоизоляционных материалов, однако, несмотря на немалую стоимость именно минеральная фольгированная вата получила большое распространение.

Минеральная вата не воспламеняется, также в процессе горения в окружающую среду не выделятся вредные вещества.

Что необходимо для нормального функционирования термоизоляционного слоя? Прежде всего, герметичная упаковка при покупке, а также обустройство пароизоляции. Некачественная упаковка или плохо обустроенная пароизоляция приводит к тому, что материал подвергается быстрому износу. Важно сделать все возможное для того, чтобы перед монтажом теплоизоляционного слоя обеспечить как можно меньшую влажность лоджии.

Полимерные утеплители

Все утеплители данного вида обрабатываются вспененными компонентами. Полимерные плиты состоят из пузырьков воздуха, которые в максимальной степени сохраняют тепло. Также такие плиты имеют незначительный удельный вес. Благодаря влагостойкости плит материал считается долговечным. В плитах полимерного происхождение развитие микроорганизмов исключено полностью. Если вы выберите в качестве изоляционного материала полимерный утеплитель, то сумеете сэкономить немалые средства. Основным недостатком такого теплоизоляционного строительного материала является способность поддерживать горение.

Если вы выбрали в качестве утеплителя полимерные плиты, то следует внимательно подходить к их плотности, а также толщине. Если балкон будет эксплуатироваться в зимний период, то плиты необходимо выбирать толщиной не менее 50 мм.

Плиты пенополистирола для укладки изолирующего слоя

Такой материал можно отнести к одному из самых дешевых. Также следует отметить, что сами плиты не защищены от механических повреждений. Вот почему для их монтажа требуется обустроить решетку. Если использовать экструдированный пенополистирол, то возводить каркас нет необходимости.

Пеноплекс или плиты экструдированного пенополистирола укладываться должны качественно. Толщина плит обычно не превышает 50-ти мм. Монтажная пена используется для заделывания швов между плитами. На поверхность плиты крепятся с использованием специальных дюбелей.

Пенофол может использоваться в качестве слоя, обеспечивающего пароизоляцию, также этот материал применяется в качестве отдельного теплоизолятора. Некоторые виды пенофола изготавливаются с использованием фольги. Благодаря такому покрытию удается остановить рассеивание тепла из помещения на 20-30%.

Для того, чтобы ускорить монтаж теплоизоляционного слоя применяют такой метод как напыление пенополиуретана (ППУ). Такой материал считается наиболее инновационным. Процедура нанесения материала достаточно трудоемкая, поэтому стоит немалых денег. Теплоизоляционные свойства данного материала считаются очень высокими. Наносить материал на поверхность должны специалисты. Практически за один рабочий день удается нанести весь материал на требуемую поверхность.

Основные этапы работ по утеплению пространства лоджии

Прежде всего, необходимо:

  1. Все зазоры и трещины следует тщательным образом заделать. Изучите все особенности конструкции. После того как пена высохнет, обрежьте все выступающие фрагменты.
  2. Обустроить гидроизоляцию балкона или лоджии как сверху, так и снизу. Состав гидроизоляции наносят распылителем или используют валик. Пропитка обеспечивает защиту стен от проникновения влаги, материал устраняет трещины стены, а значит, улучшает прочностные характеристики.
  3. Смонтировать теплоизоляционный слой. Материал для теплоизоляции выбирается в зависимости от условий эксплуатации и финансовых возможностей.
  4. После установки теплоизоляционного слоя необходимо смонтировать пароизоляцию. Для этого подбираются специальные пленки и мембраны.
  5. Финишный слой отделки. Используется преимущественно для того, чтобы скрыть пароизолятор.

Варианты отделки внутренней поверхности балкона можно выбрать самые разные, может подойти обыкновенная штукатурка, панели из пластика, фанера или вагонка.

54321
(0 votes. Average 0 of 5)
Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *